skip to main |
skip to sidebar
TEMPAT MEMBELI PECEL LELE
Kedai pecel lelePresentation Transcript
- 1. Nama : YasmanTempat Tanggal Lahir : Surabaya, 23 Mei 1970Asal : Lamongan, Jawa TimurAlamat Rumah : Kerta Mulya, RT 01 /RW 03, PadalarangAlamat Tempat Usaha : Jln Raya Padalarang (pinggir jalan)Pendidikan Formal : Sekolah Menengah Atas (SMA)Pendidikan Informal :-Pengalaman Kerja : SerabutanKeahlian Khusus :-Nama Istri : SunarsihJumlah Anak : 3 OrangHobi : Bersepeda Onthel
- 2. Saat ini, perolehan omzet untuk setiap harinya sebesar Rp1.500.000,00 (Rp 45.000.000,00 / bulan). Adapun analisa ekonomisaat ini adalah sebagai berikut :Biaya Operasional / hari :Pembelian bahan baku Rp 700.000,00Gas LPG Rp 13.000,00Lain – lain Rp 25.000,00+Jumlah Rp 738.000,00Pemasukan :Omzet / hari = 125 porsi x Rp 12.000,00 = Rp 1.500.000,00Keuntungan / hari :Modal – Omzet = Rp 1.500.000,00 – Rp 738.000,00 = Rp 762.000,00Sehingga untuk setiap bulannya, laba yang diperoleh adalahRp 22.860.000,00
- 3. Usaha Pecel Lele inimerupakan usaha keluarga.Dan untuk sementara ini,sang pemilik belum beraniuntuk melepas usahanyakepada orang lain. Istrinya-lah yang sejak awal selalumembantu usahanya ini.Tetapi, beliau juga memilikicabang di daerah TagogApu, Cipatat, Padalarang.yang dikelola oleh adiknyasendiri
- 4. Modal awal : Rp 15.000.000,-1 juta untuk membeli bahan-bahan baku (laku dalam 2-3hari) dan sisanya digunakan untuk membeli peralatanmasak, peralatan makan, tenda, terpal, spanduk, gerobak,kursi + meja.Modal saat ini (yang dikeluarkan tiap harinya) : Rp 738.000,-Digunakan untuk membeli bahan baku, gas LPG, dan lain-lain seperti listrik (Rp 100.000,- perbulan)
- 5. Sang pemilik sengaja mendirikan kedainya tepat di pinggir jalan raya(jalan utama Padalarang) dengan tujuan konsumen yang menjadisasarannya dapat mengenal produknya ini dengan mudah.Sang pemilik juga memanfaatkan konsep Costumer to CosumerMarketing, yakni mengacu pada komunikasi lisan dari orang yang satuke orang yang lainnya (dikenal juga dengan istilah viva voice) .
- 6. Kedai Pecel Lele milik Pak Yasman ini merupakan usahakeluarga karena usaha yang dikelola olehnya ini dijalankan olehanggota keluarganya sendiri. Tenaga kerja atau pegawai antaralain terdiri dari istri dan adik kandungnya.
- 7. • Dalam bebisnis, jangan terlalu fokus pada teknis, tapi fokuslah padapengembangan• Dalam hal apapun, tetap percaya diri, jangan pernah malu, terutama maluuntuk gagal• Di setiap bisnis pasti ada masalah, namun dari situ, kita dituntut untukmelakukan evaluasi dan menemukan solusi, jangan lupa untuk tetap optimisdan jangan mudah putus asa• Jangan terfokus pada kelemahan yang kita miliki, asahlah kelebihan yangsudah ada, karena dengan demikian kekurangan yang kita miliki itu dapattertutupi• Serius• Sabar dan optimis• Percaya diri
- 8. Mengembangkan usaha dengan mendirikan RumahMakan Pecel Lele dan cabang kedai pecel lele didaerah lain.
- 9. Strengths Weaknesses Opportunities Threats•Membuat inovasi •Illegal, karena •Usaha pecel •Ulah preman, bahan pajak hanya lelenya menyebabkan pembuatan untuk membayar merupakan yang adanya sambal, dengan biaya listrik saja pertama kali pengeluaran menambahkan dan tidak berdiri di daerah biaya tambahan tahu yang termasuk biaya Padalarang yang tidak perlu dihaluskan penyewaan •Razia Satpol PP, bersama bahan tempat menyebabkan sambal pecel lele • Belum berani usaha yang telah pada umumnya melepaskan dirintis hampir usaha kepada hancur dan jatuh orang lain (belum •Flu burung, adanya tenaga menyebabkan kerja) penurunan jumlah pelanggan dan penjualan
- 10. D am m al ankan bi sni s t i dak t er l al u al enjt er f okus pada t ekni s, t api padapengem banganTet ap bi sa m engeval uasi dan m enem ukansol usi dar i set i ap masal ah yang t er j adiC m , yakni dapat m er at engam l bial t er nat i f di set i ap masal ah yangdi hadapiSi kap sabar , opt i m s dan per caya di r i idal am m ai h kesuksesan er
- 11. Usaha pecel lele rintisan Pak Yasman diperkirakan mampu membukacabang lain, dan harapan sang pemilik kedai untuk mendirikanrumah makan pecel lele akan mudah tercapai jika beliau berani untukmempekerjakan orang lain dan menambah tenaga kerja.
- 12. Mendirikan tempat penangkaran ikan lele untukmenyediakan ikan lele bagi para pengusaha kuliner yangmenggunakan ikan ini.Penyedia bahan-bahan baku dari usaha Pecel Lele, Ayamdan Bebek Goreng, Soto Babat, dan lain-lain.Menjadi perantara dalam penyediaan tempat sewa-menyewauntuk tempat usaha (lapak).Menjadi distributor pemesanan pecel lele.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar